新年会(番外編)
新年の目標。
ブログを続けること。週2くらいで更新。
実は昨年始めたのだけど、次の記事を書く気が起きなかったのですよね。
新年会のブログをFacebookに掲載したところ、予想以上に反響があり、嬉しい悲鳴。
ね、ネタがない…。
今日は、あらためてブログを書くきっかけとなった新年会の裏側(ってただ準備のことだけど)でも書くとするかな。
あれは12月上旬のことであった。
たまたま札幌にきていた同期I氏@京極町と飲んでいたところ、Y氏@ルトロワと毎年新年会してるっていうので、
「うちにくればあ〜」
とワイン飲みながら(ひとり1本のんでいた)気軽に告げるわたくし。
「おう、じゃいくわ〜」となり
「じゃ、U氏@東京、K木@京極も連れて行っていいか?」となり
もちろんOK!
実は私の実家では、毎年夏には庭でBBQ、冬は新年会(庭でBBQ…)っていう常にたくさんのお客さんを招くのが普通だったのです。また、フランス留学中では、友人(ほぼイタリア人)がお家に招いてくれ、パスタやピザ等を振る舞ってくれるという気楽なパーティーをよく開催しており、遂にはイタリアの実家でのクリスマスパーティー(参加者20名くらい)にまで参加していたという思い出。
(フランスにて)
帰国したら、友達を招きたい!っていう強い希望により今の部屋を選んだのであった。だから、友達が来てくれるようになったのは嬉しい限り!
しかし考えてみたら旦那も含めるとアラサー男子が5名か…ふっ。
何を作ればいいんだあああああああ!!!
1週間前から構想をねりねり…そして元旦当日…。
とりあえずお雑煮をたべて。
仕込みます!
左「にんにくオリーブ鍋」の具材で届いたキャベツとパプリカとマッシュルームにブロッコリーを追加。第二弾には牡蠣を足したよ。同じく届いたジャガイモとモッツァレラは使わずに〜
真ん中は「黒豆ワイン煮」。なにせ大晦日におせちを食べているため同じではあきるので、煮えたあと赤ワインを足して煮立てて火を止め、味をなじませます。
そして右はトマトソース。
ピザの生地をこねてのばして。
ピッツァ!モッツァレラはここで使用。
ジャガイモと鶏もものオーブン焼き
じゃばらきゅうりの甘酢漬け
からしれんこんとチーズは頂き物です♪
すべて完食してくれた〜!うれし!
翌日は「おろしすき焼き」だよ〜。
しめはネギ餅で。
年末年始に料理しすぎて,さすがに料理好きな私も尽き果てたのであった…。
なので年明けはこちらを。
短パン社長をご存じない方は「短パン社長」でググってね.
Y先輩,ごちそうさまでした!